Berenjenas asadas - Recetas al horno


Asar las berenjenas al horno es la versión cocinada menos calórica de este fruto comestible beneficiosa para nuestro sistema nervioso y para evitar el envejecimiento celular. 

Podemos asarlas en rodajas, tiras o partidas por la mitad. Además de utilizar las berenjenas asadas como guarnición son, un básico y elemento base que podemos utilizar para otras muchas recetas.

Berenjenas asadas al horno - Recetas básicas




Si asamos las berenjenas al horno en rodajas o tiras, nos servirán para infinidad de platos adicionales como el ratatouille o en presentaciones de tipo milhojas como una musaka o berenjenas a la parmesana por ejemplo.

Esos mismos cortes una vez asados, podemos utilizarlos para hacer arrolladitos, en tostas o recortados en daditos podemos usarlos para rellenar unas croquetas caseras o para el pisto.

Ingredientes para hacer berenjenas asadas al horno



  • Berenjenas
  • Sal 
  • Aceite de oliva (utilizar muy poco, preferiblemente en spray)
  • Pimienta (no es necesaria, según gustos)

Cómo hacer berenjenas asadas al horno


Lavamos las berenjenas enteras y las secamos. 

Una vez limpias, sin retirar la piel, las cortamos en láminas finas de medio centímetro de grosor aproximadamente. El corte lo haremos longitudinal si queremos obtener tiras alargadas o transversal para obtener rodajas con forma circular.

Les haremos incisiones (cortes no muy profundos) a ambos lados, las colocamos sobre una rejilla, escurridor o un plato y las espolvoreamos con sal para que exuden su amargor.  


Berenjenas asadas al horno en rodajas circulares


En una media hora aproximadamente, las lavamos ligeramente y las secamos con papel de cocina absorbente.

Las colocamos sobre papel de horno, salpimentamos y agregamos el aceite de oliva. Si tenemos un spray de aceite, os recomiendo utilizarlo.

Con el horno precalentado, las introducimos a 180º-200º aproximadamente unos 20 minutos y ¡Listo!.


Si las queréis asar las berenjenas partidas por la mitad (ideales para hacer patés, dips, etc.), entonces tendréis que meterlas al horno a la misma temperatura pero durante 40 minutos mínimo.



Berejenas asadas al horno partidas por la mitad


Consejo para comprar berenjenas maduras:


Un truco para saber si la berenjena está bien madura consiste en hacer una ligera presión con los dedos sobre la piel. Si los dedos dejan huella, la berenjena está madura. La piel no debe presentar manchas ni arrugas.

Consejo para conservar berenjenas frescas:


Las berenjenas frescas aguantan apenas 10 días por lo que hay que manipularlas con cuidado y guardarlas en la nevera alejadas de otras frutas y vegetales ya que, son sensibles al etileno producido por el resto.



11 comentarios:

  1. Increible receta, muy original me encantan las berenjenas y tengo que probarlas de este modo!

    Tienes un blog excelente felicitaciones!!!

    Quiero compartir una gran cantidad de Recetas de Berenjenas rellenas, variadas y faciles.

    Soy Cata y tengo el blog Berenjenas rellenas, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog favoritos.

    Gracias
    Saludos Cata

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  2. Me gusto la receta la pondré en práctica. Gracias!!!

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  3. Para colocar sobre la pizza o simplemente comer con pan

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  4. Que buena pinta tiene y que bueno debe de estar. Muy buena receta, me la apunto para hacerla algun día de estos. Gracias y un saludo

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  5. Yo voy a ponerla en práctica hoy mismo.
    Espero que me salga ricoooooo.

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  6. con unos pimientos rojos y un huevo escalfado están buenisimas

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  7. Qué rico!!

    Estaba buscando otra clase de información sobre hornos (trabajo en servicio técnico), pero me ha encantado leer esto.

    Gracias por esta agradable sorpresa.

    Un saludo,
    Roberto
    Reparación horno madrid

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  8. Si las guardo en un frasco con aceite. Cuanto tiempo durán?

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  9. Excelente receta de berenjenas hechas de una manera muy original!

    Se utilizan pocos ingredientes pero su acabado es profesional, es algo variado y fácil de hacer.

    Quiero agradecer a Cata por este blog, por favor sigue compartiendo estas magnificas recetas.

    Gracias

    Antonio
    Hosteleris

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